Собачья Жизнь

Форма входа

Категории раздела
КОД [14]
Курс Общей Дрессировки
ЗКС [3]
Защитно-Караульная Служба
Воспитание щенка [8]
Особенности породного воспитания [1]
Видео-цикл «Собаки – просто о сложном». [5]
Видео-интервью со специалистом по поведению собак, инструктором по дрессировке Юлией Исламовой.

Корзина
КОД [14]
Курс Общей Дрессировки
ЗКС [3]
Защитно-Караульная Служба
Воспитание щенка [8]
Особенности породного воспитания [1]
Видео-цикл «Собаки – просто о сложном». [5]
Видео-интервью со специалистом по поведению собак, инструктором по дрессировке Юлией Исламовой.

Валюта

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Собачья школа » КОД
Фу!
В ужасе наблюдают многие хозяева, как их чистый, домашний и совсем даже не голодный питомец хватает на улице зубами всякую гадость. Но рыбные хвостики, сто раз обглоданные чужими собаками мозговые косточки, куриные лапки, окурки и другие «вкусняшки» по мнению братьев наших меньших гадостью вовсе не являются.

Поэтому отучить собаку от вредной только на наш взгляд привычки — дело не простое. Гораздо проще с детства привить питомцу хорошие манеры, чтобы у него даже и мысли не возникало, что на улице можно найти что-то съестное. Как это сделать? Постарайтесь внушить собаке, что существует только 3 источника, откуда можно есть: ваша хозяйская рука, его законная миска, а также место, где ваш питомец обитает — там вы можете выдавать ему поощрения за хорошее поведение.
Приучаем к законной «столовой» — первый этап

Перед началом обучения наденьте на собаку ошейник с поводком: так вы будете точно уверены в том, что контролируете питомца, и он не сбежит от вас, зажав в зубах «ценную» находку. Разумеется, начинать обучение надо смолоду.

Учиться можно и дома, на кухне. Сделайте вид, что случайно обронили на пол кусочек корма, колбаски или еще чего-нибудь вкусного. Разумеется, ваш любимец тут же бросится к лакомству. Здесь главное — ваша реакция. Вам нужно успеть крикнуть «Фу!» и резко одернуть зверя поводком. Не надейтесь, что первый же урок даст положительный результат. Скорее всего, песик захочет совершить вторую попытку: ведь нельзя же пропадать добру! Снова одерните его, сопровождая свои действия командой «Фу!».

Запаситесь терпением: вам потребуется сделать немало «дублей», пока результат не будет достигнут, и ваш пес перестанет даже коситься в сторону «случайно» упавшего лакомства. И вот здесь вам тоже нужно не растеряться: положительный результат надо закрепить. Как только собака перестанет бросаться на добычу как стая голодных волков, а останется на месте и лишь судорожно сглотнет слюну, вам нужно ее похвалить, погладить, приговаривая, что у вас самая умная в мире собака (и неважно, сколько времени ушло на тренировки) и наградить песика чем-нибудь вкусным из руки.

Не ограничивайтесь проведением уроков только на кухне — разнообразьте географию занятий, включая и улицу. Цель каждого урока — добиться правильной реакции собаки на лежащую на земле еду: если у вас будет повод поощрить его, пес быстрее усвоит хорошие манеры, чем, если вы прекратите занятия на этапе «кнута». Если собака заслужила — не сдерживайте свои эмоции и хвалите ее от всей души.
Этап второй: «я забыл — но ты не тронь»

После того как ваш питомец твердо усвоит, что оброненное на пол лакомство — это вовсе не еда, вы можете перейти к более сложному упражнению, назовем его «я забыл — но ты не тронь». От вас потребуется определенный актерский талант и очень много выдержки.

Итак, вооружитесь вкусной-превкусной отбивной или сосиской и сделайте вид, что вам нужно срочно отлучиться. Уходя, оставьте вкусняшку в пределах досягаемости собаки, например, на краю стола или табурете. Наверняка, пес решит, что вот сейчас то его уже точно никто не увидит и потянется за добычей. Здесь главное — не прозевать момент, и успеть появиться до того, как лакомство будет проглочено (поверьте, это происходит очень-очень быстро). Появившись как бы случайно и обнаружив такое безобразие, вы можете громко прикрикнуть на нарушителя и даже швырнуть в его сторону чем-нибудь устрашающим. Например, тапком. При этом совсем не нужно метить в пса — ваш снаряд должен напугать, но не травмировать. И это упражнение следует повторять до тех пор, пока питомец не поймет, что даже забытое мясо — это просто забытое мясо, а не собачья еда. Каждый раз, когда псу удастся справиться с инстинктами и пройти мимо «случайно» забытой сосиски с безразличным (но, скорее всего, несчастным) видом, хвалите его и угощайте заслуженным лакомством, подавая его рукой: собака должна четко уяснить разницу между рукой и землей или табуретом.
Отрабатываем навыки на прогулке

Первое время на прогулке вам нужно глядеть в оба: еще издали заприметив на земле косточку, ухватите поводок покрепче и подведите к «вкусненькому» своего песика. Внимательно следите за его реакцией на находку. Если питомец пройдет мимо, не проявляя к деликатесу никакого интереса, похвалите его и, отойдя чуть подальше, угостите заранее припасенным лакомством, которое достанете из кармана и дадите с руки. Ну а если ваш юный воспитанник заинтересуется косточкой и даже предпримет попытку попробовать, какова она на вкус, примените команду «Фу!» и одерните его совсем так, как вы делали это дома. Если ваш питомец отличается особенным упорством и не желает принимать предложенные правила, вместо обычного ошейника используйте строгий или рывковую цепочку.
А теперь все то же самое, но без ошейника

Наконец, когда вам покажется, что ваш пес уже достаточно спокойно проходит мимо вкусных уличных находок, и знает как себя вести, чтобы получить заслуженное поощрение, попробуйте провести урок без поводка.

Предупреждаем: вам потребуется какой-нибудь предмет для метания и, соответственно, некоторые «стрелковые» навыки. В качестве снаряда можно использовать банку из-под кофе, или небольшой мешочек с мелкими железками внутри: главное, чтобы гремело при приземлении.

Если на прогулке ваш любимец заинтересуется чем-то, лежащим на земле, запустите в его сторону свое оружие. Постарайтесь, чтобы снаряд шлепнулся как можно ближе к находке и чтобы ваш пес не заметил, откуда ЭТО прилетело. Когда собака в ужасе отскочит от лакомства, подзовите ее приласкайте. Через несколько недель вы сможете быть спокойны за своего питомца на прогулке.

Желаем вам успехов нелегком, но увлекательном процессе воспитания послушного щенка.
_________________
Подбирание гадостей

Существуют способы отучить собаку подбирать с земли.

Некоторыми я пользовалась, но мне не помогло.

Но поскольку себя я не считаю эталоном хозяйки, то суть метода выложу для читателей.

Разбрасывается вкусняшка. Собака берется на короткий поводок (не рулетка). Дрессировщики предлагают не ошейник, а удавку, по мне, так биглю и ошейника достаточно. В тот момент, когда собака начинает подбирать с земли, нужно сделать очень резкий рывок поводком ( при таком рывке ошейник ударяет по собаке и собака испытывает неприятные ощущения). Главная идея метода - заставить собаку провести ассоциацию между неприятными ощущениями и подбиранием еды. Очень важно, чтобы поводок не потянули, а именно резко дернули, иначе смысл процедуры теряется, поскольку вместо удара по горлу собака медленно оттягивается или, если на удавке, просто душится.

Проделывать это надо ТОЛЬКО на начальном этапе воспитания, когда собака находится в щенячьем возрасте.

Как я уже писала, мне это не помогло.

Охотничья собака будет водить носом по земле, а такие обжорки, как бигли, будут, естественно, подбирать (хотя в этом мне повезло, моя - далеко не обжорка, и заставить ее съесть с земли практически невозможно - только если это сахарная косточка).

В данной ситуации единственное, что я могу посоветовать: не так важно, что ваша собака подобрала что-то с земли, важно, чтобы она подошла и отдала это.

Ничего ужаснее не испытывала, как когда ты носишься за собакой с криками, а вокруг стоят «зеваки» и либо откалывают шутки, либо смотрят с жалостью, а еще хуже, дают советы. Научите ее подходить. Отрабатывайте команду "ко мне"!!! Ежедневно!!! Для этого она должна понимать, что в случае подхода ее не отругают, более того, даже чем-то угостят. Для моей собаки лучше ничего не было на свете, чем «пищащий мячик». Вот этой заманухой я и пользовалась в экстренных ситуациях, когда казалось бы, она никогда уже не подойдет.

Ну и небольшие дополнения:

1. Выбирать место для прогулки, где собака могла бы не только удовлетворить свои физиологические потребности, но иметь возможность поиграть с вами. Когда идешь, слушаешь приемник, а собака предоставлена сама себе, то волей-не волей ей остается увлечься поиском добычи, а потом находку и слопать. Бигли большие повторюшки, если с вами будет гулять «положительный пример» для подражания, будет просто замечательно.

Обязательно берите на прогулку лакомство в виде маленьких кусочков сыра, мяса, сухариков. Лакомство – это сильный отвлекающий фактор. Научитесь отвлекать щенка от побегов, используя лакомство каждый раз, когда он ведет себя спокойно и находится возле Вас.

Занимаясь с собакой, я нашла свой индивидуальный подход в воспитании, я думаю, среди биглеводов я в этом не одинока. По моему мнению, многие приемы дрессуры были разработаны на опыте работы с охранно-сторожевыми собаками. Я глубоко убеждена, что для биглей многие методы не только не подходят, но и вредны. Ко всему и найти опытного инструктора очень сложно. Многие инструкторы непрофессиональны или «узкопрофильны» и не желают расширить свой кругозор, работают шаблонно.

Я не отговариваю ходить на дреессировочные площадки, наоборот, обязательно идите, и чем раньше, тем лучше, только выбирайте действительно грамотного инструктора и сами думайте, наблюдайте, читайте, чтобы понять, что вам подходит, а что совсем не для вашей собаки.
Первое - собака (щенок) усаживается с левой стороны владельца (дрессировщика) и удерживается в этом положении до конца проведения приема. Удерживать собаку нужно на коротком поводке, а лучше взяв за ошейник. Быть нужно предельно внимательным и собранным, в виду опасности получения помощником травмы. Ни каких посторонних команд, кроме команды "сидеть" собаке не подаётся.
Помощник старается расположить собаку к себе и выказать ей дружелюбие. Для этого, он плавно, мягко, подходит к вам с собакой спереди и останавливается на расстоянии вытянутой руки, разговаривая ласковым
тоном с собакой. Плавно, мягко, стараясь не раздражать собаку присаживается, напротив неё, что бы не возвышаться над ней.
Аккуратно достаёт при собаке лакомство и протягивает ей плавным несколько замедленным движением таким образом, что бы ладонь с лакомством (зажатым между большим пальцем и ладонью, сложенной "лодочкой"), так что бы ладонь оказалась несколько ниже головы собаки, что бы собака сама могла достать лакомство, ласково разговаривая с собакой. И останавливает руку на таком расстоянии, чтобы собака могла свободно, нагнув голову, достать лакомство, но при этом вынуждена была потянуться за ним, следя за собакой, и стараясь привлечь её внимание к лакомству. На данном этапе владельцу и помощнику категорически не следует заранее настораживать собаку. .
Владелец, молча наблюдая за собакой, при попытке собаки взять лакомство, контролируя её движения, не препятствует этой попытке. Т.е. дает собаке нагнуть голову и достать это лакомство, но в тоже время, удерживая собаку в сидячем положении.
В тот момент, когда собака начинает брать лакомство из ладони, (человек дающий лакомство) резко, но не сильно, но так что бы собаке было неприятно, выдергивает руку из под головы собаки, проводя кончиками пальцев под нижней челюстью у собаки, и делает резкое движение от собаки, - как бы отпрыгивая, или отшатнуться от собаки. На этом этапе движения должны быть резкими, быстрыми, провоцирующими собаку на нападение
Ошибкой будет нанесение собаки как бы встречного, пусть даже лёгкого удара рукой с лакомством в морду собаки, так как это может повлечь в дальнейшем боязнь протянутой руки, навстречу собаки, которая может выразиться в следующем. - Собака пятится от потягивающейся руки, отворачивает голову, как бы убирая её с линии удара. Приходит в излишнее возбуждение, пытаясь как бы броситься, заходя с боку этой руки. Ни в коем случае нельзя вкладывать лакомство собаке в пасть насильно, собака должна сама делать попытки забрать лакомство.
В этот момент (т.е. когда отдергивается рука и человек делает движение, отпрыгивая от собаки), собака может броситься (владелец должен быть очень внимателен, так как существует вероятность реального покуса помощника, в момент броска). Владелец должен - подавая команду «сидеть», (другие команды нежелательны), ровно удерживать собаку на месте помогая себе второй рукой, нажимая на круп (крестец собаки) рывки при этом не желательны.
Если приём не сработал его нужно повторить, более артистично передавая контраст между сменой настроений помощника, т.е. помощник выдергивая руку с лакомством должен изобразить страх перед собакой.
Считается прием отработанным, в том случае, если собака, спокойно не двигаясь, сохраняя выдержку в указанном положении, следит за рукой, не делая попытки взять лакомство, или броситься, на человека протягивающего лакомство.
Желательно что бы этот прием с одной собакой провело несколько человек, что бы правильно отработать восприятие собаки именно на руку дающую лакомство, а не на человека, Так как достаточно одного раза, что бы собака запомнила этого человека, и стала его выделять среди других, проявляя "специфическую" реакцию

 

Категория: КОД | Добавил: Пантера (08.02.2012)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz