Собачья Жизнь

Форма входа

Категории раздела
КОД [14]
Курс Общей Дрессировки
ЗКС [3]
Защитно-Караульная Служба
Воспитание щенка [8]
Особенности породного воспитания [1]
Видео-цикл «Собаки – просто о сложном». [5]
Видео-интервью со специалистом по поведению собак, инструктором по дрессировке Юлией Исламовой.

Корзина
КОД [14]
Курс Общей Дрессировки
ЗКС [3]
Защитно-Караульная Служба
Воспитание щенка [8]
Особенности породного воспитания [1]
Видео-цикл «Собаки – просто о сложном». [5]
Видео-интервью со специалистом по поведению собак, инструктором по дрессировке Юлией Исламовой.

Валюта

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Собачья школа » ЗКС
Сторожить или караулить
Караул — вооруженное подразделение, предназначенное для охраны и, в случае нападения, обороны объекта.

Охранять - (хранить) - оберегать, обеспечивать сохранность.

Сторожить – (сторожок – защелка, удерживающая капкан, ловушку во взведенном состоянии) поджидать, если кто-то появится, тогда спустить собачку.

Для охраны объектов собаки применяются испокон веков. Человечество накопило огромный опыт в этом. Несмотря на то, многие, заводя собаку для охраны, плохо себе представляют, какие же функции должна обеспечивать собака. Вот и попробуем разобраться, и разложить все по полочкам.

Для охраны используют СТОРОЖЕВЫХ и КАРАУЛЬНЫХ собак. Между ними имеется огромная разница.

Сторожевая служба собак.

Сторожевая собака находится на территории охраняемого объекта, чаще всего на привязи, либо в специально огороженном коридоре. Ее задача – извещать лаем караул о появлении посторонних, а также появлении шума, запаха, движения и пр. Охрана и оборона объекта, а так же задержание нарушителя - это не ее задача. Эти функции возлагаются на караул. Дополнительная задача собаки еще защититься, в случае нападения непосредственно на нее.

Выбор породы сторожевой собаки зависит от важности охраняемого объекта. Для подворья достаточно небольшой шавки. Дворняжки, как правило, прекрасные чуткие сторожа. Обусловлено это, не в последнюю очередь тем, что собака сама боится. Мелких, не агрессивных собак, зачастую, держат без привязи. Ночью она ни куда не убежит, просто считая подворье самым безопасным местом. Стоит отметить, что она отнюдь не стремится отлучаться с подворья и в дневное время без действительной необходимости. Разве, для того, чтобы сопровождать одного из членов семьи. И дело тут вовсе не в чувстве долга. Просто опыт подсказывает ей, что свою территорию нужно охранять. Иначе, придя с прогулки, обнаружишь разрытые закладки (закопанные на черный день косточки), да еще и кучи, наложенные гостями на самых видных местах.

Для российских условий лучшей сторожевой собакой для охраны важных и военных объектов признана кавказская овчарка. Объясняется это тем, что она обладает необходимым набором качеств:

- врожденная агрессивная реакция. Первая реакция на появление постороннего, сначала бросаться и лаять, а потом уже думать – очень ценное качество для сторожевой собаки. Качество это обеспечивается у кавказской овчарки высокой злобностью. У собак других пород, зачастую, такое качество приходится формировать дрессировкой.

- врожденное недоверие к посторонним. Причем, к посторонним собакам она относится даже с большим недоверием, чем к людям. Ее невозможно обмануть, в том числе и с использованием подсадной собаки. Сигнал караулу она все равно подаст.

- мощное сложение позволяет защититься при нападении непосредственно на нее, и даже получив пулю, например из бесшумного пистолета, известить караул воплем.

- она равнодушно переносит любую непогоду.

Для любой другой службы кавказскую овчарку, вероятно, следует считать не пригодной. Как раз по причине слишком высокой злобности и сравнительно низкого интеллекта.

У нас армейские питомники производят прекрасно приспособленный для сторожевой службы клон кавказской овчарки. Одного взгляда на такую собаку достаточно, чтобы понять, что это далеко не «Алиса», и совершенно не пригодна для содержания в квартире. Возможно, в настоящее время, только этот клон и можно отнести к породе. Собаки, гуляющие по Кавказским горам, не имеющие регистрации, по правилам собаководства находятся вне породы. Всевозможные же квартирные «кавказцы» просто напросто не соответствуют стандарту породы, поскольку имеют недостаточную злобность. Стоит ожидать, что в скором времени мода на них пройдет.

Из всех возможных вариантов организации караульной службы, охрана с использованием сторожевой собаки является одной из самых надежных. Сторожевая служба не требует от собаки высокого уровня интеллекта и сложного обучения, является природно-естественной, собака с ней прекрасно справляется.



Караульная служба собак.

Караульные собаки должны выполнять БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА все функции караула – сторожевую, охрану и оборону объекта. Их просто выпускают на огороженную прилегающую к объекту территорию, либо в помещения объекта.

Караульная служба требует от собаки самого высокого интеллекта. Собака должна быть достаточно агрессивной, и при этом самостоятельно ограничивать свою агрессивность. Собака должна самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решение, чуть ли не проверять документы.

Обучение караульной собаки - это сложная и очень интересная задача для кинологов. На разработку методов обучения было затрачено много и времени и средств. Однако труды эти оказались затраченными впустую. Задача для собачьего интеллекта непосильна.

Такая охрана создает дополнительные неудобства для персонала, а зачастую бывает опасной. И может поставить ее организаторов на грань криминала. По большому счету, нужен еще подпольный крематорий, чтобы прятать результаты работы охраны.

Попытки возложить на собак караульную службу предпринимались неоднократно, но всегда заканчивались отказом от этой затеи. Причина проста. Охрана такого типа не достаточно надежна. У злоумышленников имеется масса возможностей и способов обмануть и нейтрализовать караульных собак. Перестрелять из бесшумного пистолета, нейтрализовать с помощью технических средств, обмануть. Для того, чтобы собаку обмануть, нужно ее заинтересовать. И здесь недостатком караульной собаки является необходимость вникать в ситуацию. Для сравнения отметим, что в отличие от караульной, сторожевая собака не должна вникать в ситуацию, именно поэтому ее практически невозможно обмануть.

Изначально, охрана с использованием караульных собак казалась привлекательной, поскольку должна быть дешевле. Однако надежды эти не оправдались, оказалось, что стоимость сопоставима со стоимостью содержания караула.

При очевидной несостоятельности, идея эта остается «на плаву». Между питомниками существует определенная конкуренция. Пытаясь занять свободную товарную нишу, некоторые из них, постоянно предлагают специально обученных караульных собак, как правило, недальновидным или легкомысленным предпринимателям. О практическом применении караульных собак на территории России нам слышать не приходилось. И слава богу.



Промежуточные варианты

Существуют также варианты охраны с использованием караульно-сторожевых собак. Это когда на сторожевую собаку дополнительно возлагается часть функций караула, например задержание и удержание нарушителя до подхода караула. В этом случае собака выполняет окарауливание без привязи, находясь на огороженной территории. При появлении постороннего собака извещает караул лаем, задерживает и удерживает до подхода караула. Для этого требуется высококлассная дрессировка и пригодны только собаки с самым высоким интеллектом, например восточно-европейская овчарка, в меньшей степени – немецкая.

По надежности такая охрана уступает охране сторожевыми собаками. Вариант сохраняет большинство недостатков караульной собаки.

Вообще, следует понимать, что времена меняются на глазах. Демократизация общества заставляет обращать внимание на соблюдение прав человека. Пожалуй, невозможно быть абсолютно уверенным в том, что караульная собака будет всегда уважительно относиться к правам нарушителя. А это значит, что имея такую собаку нужно быть готовым к тому, что в любой момент Вам может грозить судебное разбирательство.

Еще одним вариантом является охрана с использованием патрульно-караульной собаки. Способ применяется, когда территория объекта не просматривается с одного места. Охранник, или часовой с собакой патрулирует, обходит территорию. Собака предотвращает возможность нападения из засады и значительно увеличивает шансы обнаружить затаившегося нарушителя. Так же может применяться для задержания убегающего нарушителя и его конвоирования.

Г. В. Федотов

18. 10. 2010
Что такое защитно-караульная служба (ЗКС)? Если вы хотите, чтобы ваш домашний любимец мог защитить вас от грабителей или хулиганов или доблестно охранял вашу дачу, то такая дрессировка необходима. ЗКС представляет собой систему, цель которой заключается в воспитании собаки, способной защитить хозяина, охранять его имущество, а также ЗКС направлен на воспитание навыков запаховой идентификации.

Курс ЗКС — это разработка отечественных кинологов. Основы системы дрессировки были заложены в XX веке. Курс ЗКС более обширен по сравнению с другой школой — ОКД. Интересно, что в силовых структурах на базе навыков ЗКС готовят розыскных собак, а также тех питомцев, которые будут участвовать в охране, карауле или конвоировании.

Существует курс ЗКС, который можно назвать любительским. Дело в том, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не могли быть допущены к племенному разведению. Поэтому хозяева в обязательном порядке обучали питомцев. Поэтому клубы служебного собаководства были вынуждены изучать ЗКС.

Если четвероногий друг успешно проходил обучение, то его хозяин мог больше не волноваться о своем здоровье или имуществе. Навыки, полученные в процессе обучения по ЗКС, направлены на максимальную эффективность, а не зрелищность.

Конечно, на протяжении многих лет нормативы по ЗКС претерпевали изменения. Однако и сегодня эту систему дрессировки считают одной из самых удачных. Не зря кинологические службы МВД или ФСБ используют дрессированных по ЗКС собак для поиска и конвоирования преступников, а также для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ.

Как любой курс дрессировки, ЗКС включает в себя перечень навыков:

— Выборка чужой вещи. Этот навык нужен для того, чтобы опознавать человека по определенному запаху. Если вы хотите улучшить обоняние собаки, то такой навык необходим. В последствии он поможет собаке обыскивать местность или проводить выборку человека.

Если питомец охотно обнюхивает предлагаемый предмет, ищет его среди других, подносит, то можно начинать выборку вещей.

— Охрана вещи. Этот навык пригодится вам в том случае, если вы много путешествуете и не любите сдавать багаж в камеру хранения. Собака сможет в любое время остаться рядом с вещами, не позволяя никому прикоснуться к ним. Такой навык является базой для дальнейшего обучения, связанного с охраной.

— Задержание + окарауливание + конворирование. Хотите, чтобы собака смогла вас защитить от мошенников, воров или убийц, то обязательно обучите ее этим навыкам. Навык задержания человека, а также активной борьбы с ним полезен для тех владельцев домашних любимцев, которые живут в неблагополучных районах. При возникновении опасности собака сможет защитить вас и вашу семью.

Этот навык вырабатывается на основе оборонительной реакции, после того, как у собака развивается злоба.

— Обыск местности. Этот навык не так полезен для владельцев домашних питомцев, но все же польза от него определенно есть. Например, можно с помощью домашнего любимца найти потерянные ключи или кошелек. Также этот навык поможет находить людей. К примеру, у вас потерялся ребенок после игры на детской площадке. Собака сможет отыскать малыша, если обучена навыку обыска местности.

В целом, ЗКС — это система дрессировки, которая подходит почти всем собакам. Если вы хотите, чтобы питомец был послушным и смелым, попробуйте обучить его основным навыками этой системы
Один из моментов касательно техники задержания, а именно отработки перехвата.

В 70-х годах, при проведении соревнований или испытаний при выполнении приема "задержание" каждый пропущенный собакой удар штрафовался, так как считалось, что пропущенный удар равносилен убийству собаки, но некоторые собаки , как бы зависали на рукаве, и на удары переставали реагировать, за что их вообще могли снять с испытаний.
Собственно говоря это вышло как то случайно, но в дальнейшей своей деятельности и занятий с собаками я частенько повторял некоторые действия, основываясь на этом опыте.

Как я упомянул выше это получилось совершенно случайно и поначалу я даже как то и не связал всё воедино, но при отработке техники борьбы с человеком и в дальнейшем при исполнении моими собаками приёма задержания эффект заставил задуматься.
Но короче, как говориться, ближе к "телу".
Дали мне как-то курс лечения таких болезней как чума, энтерит и гепатит. Связан он был с инъекциями. Ходил я по больным собакам и делал эти самые инъекции, а дома у меня был щенок. Ну и чтобы не заразить его, мне приходилось делать хоть какую-то дезинфекцию.
Для этого дела я приспособил бактерицидную лампу. Повесил её в коридорчике у двери, и придя домой, принимал, так сказать, курс облучения.
Но щенок-то лез в этот момент, а глядеть на её свет не рекомендуется, ну и я сделал повязку ему на глаза и сажал, пока этот так сказать курс принимал. Иногда поглаживал его, и обратил внимание, что он через некоторое время стал как бы чувствовать с какой стороны рука заносится для поглаживания, именно чувствовать, так как видеть с повязкой на глазах он не мог.
Я начал с ним заниматься с повязкой на глазах. А именно, брал два жгута и отрабатывал перехват, т.е. наносил удар то с одной стороны и когда он прочно хватал, наносил удар с другой, ему нравилось так играть, а в дальнейшем это вылилось в то, что он при задержании перехват делал как бы не глядя, и при его мощной хватке дело дошло до того, что ребята, работавшие с ним по этому приёму, стали его бояться, особенно эта способность сказывалась в темноте.
Я не буду расписывать, как он проводил этот приём, скажу только одно - на показательном выступлении, мужик, работавший с собаками в халате на задержании более 10 лет, буквально взвыл через две минуты работы с ним, требуя убрать его. И в дальнейшем в этом месте никто не соглашался ходить под него.
Касаясь методов и методик отработки активно оборонительной реакции. Во первых сразу хочу отметить что спешить с отработкой данной реакции не надо, вырабатывается она не сложно, гораздо сложнее её гасить, или как мы ещё по другому говорим: – «тормозить» собаку. По этому - желательно прочно отработать тормозящие навыки, я специально подчеркиваю, что именно навыки, а не как многие говорят запрещающие команды, типа «Фу» и «нельзя», я допустим ими вообще не пользуюсь и не обучаю своих собак. Взять те же навыки ОКД «сидеть», «лежать», «стоять», «подзыв собаки», отработанный навык на команду «рядом» - всё это будут тормозящие навыки. Попробую пояснить примером, - допустим, ваша собака бросилась, если вы отработали хорошо навык «подхода» по команде, то достаточно подать команду «КО МНЕ» и ваша собака должна прекратить предыдущее действие выполняя её, если этого нет – значит, Вы не достаточно прочно выработали его. Я например на приёме «задержание» использовал команду - «рядом».
Почему я говорю, что отработать активно-обронительную реакцию не сложно, я опишу свой способ отработки, а вы решайте сами. Можете попробовать, квалификации тут большой не надо. Делается это следующим способом –
Собака прочно привязывается на короткий поводок (метровый) к чему - либо прочному (ну допустим к столбу или дереву). Усаживается на дистанции от привязи – обусловленной длиной вытянутого поводка. Владелец, стоя немного впереди и сбоку от собаки, начинает подкармливать собаку лакомством, ласково разговаривая с ней. После дачи третьего – четвёртого кусочка лакомства, к вам подходит помощник.
Подходит - спокойно встаёт вне зоны досягаемости собаки, но так что бы собака хорошо его видела и его действия, а также что бы мог достать владельца, и начинает сердитым тоном, что нибудь говорить, обращаясь к владельцу, стараясь не глядеть на собаку. Владелец собаки в этот момент протягивает лакомство как бы собираясь дать его собаке. Помощник же демонстративно делает попытки как бы помешать и отнять лакомство из рук владельца. Движения его должны быть размашистыми, хорошо видимыми собаке, не слишком резкими, но и не медленными и направленными от собаки. При этих действиях помощника, хозяин собаки начинает ругать помощника и рукой с лакомством делает отталкивающие помощника движения, начиная одновременно как бы ругаться и возмущаться его действиями, и как бы вступает с ним в борьбу, - руками стараясь оттолкнуть его от себя в сторону (но только не в сторону собаки). При этом нельзя останавливаться и наблюдать, ожидая действий собаки, это будет ошибкой. Наблюдать за действиями собаки нужно не заметно для неё и при малейшей попытки её проявить какую-то активность, сходу поощрять. По длительности это «действо» должно продолжаться не более 1,5-2минут, после чего помощник с испуганным видом и возгласами убегает, а владелец, подойдя к собаке, поощряет её и дает лакомство. При правильных действиях помощника и владельца, как правило, собака начинает активно работать после первого же подхода, если этого не произошло через 20-30минут данное «действо» надо повторить. При этом нужно стараться активно двигаться и самими, но не заходя в зону где собака может достать помощника, а непосредственно перед этой зоной и как бы вдоль неё, а не только двигать руками. Это будет как бы первым этапом.
Во втором этапе уже даётся собаке возможность прихватить помощника. Поэтому здесь понадобиться спец. защита. Я выступая в роли помощника одевал дрессировочный рукав.
На третьем этапе помощник уже имитирует как бы кратковременную борьбу. Чтобы не зациклить внимание собаки на рукаве, прутом во второй руке наносятся удары по ногам и корпусу собаки. Удары должны наносится как бы снизу, т.е. рука с прутом должна находится внизу, нежелательно на первых этапах отработки замахи прутом сверху. Так как, промахнувшись удар может прийтись по голове, что крайне не желательно. На втором и третьем этапе нужно быть особенно внимательным, и меть
Более - менее опытного помощника.



Категория: ЗКС | Добавил: Пантера (08.02.2012)
Просмотров: 298 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz