Собачья Жизнь

Форма входа

Категории раздела
Собачье право [25]
СОБАЧЬЕ ПРАВО В РАМКАХ УК РФ.

Корзина
Собачье право [25]
СОБАЧЬЕ ПРАВО В РАМКАХ УК РФ.

Валюта

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Собачье право » Собачье право
Гуманность и собаководство
Все мы любим своих собак – иначе для чего бы мы согласились впустить в свой дом такую обузу! Но любовь – невероятно сложное понятие, и ее проявления могут как принести пользу любимому объекту, так и буквально погубить его. Согласитесь: один владелец, любя свою собаку, рационально кормит ее (покупая все самое вкусное в первую очередь себе), делает ей профилактические прививки (не забывая про свое здоровье), водит ее на дрессировочную площадку. Другой (претендующий в мечтах на звание "Суперхозяин года") - закармливает собаку деликатесами, не позволяя себе ничего вкуснее макарон, покупает ненаглядному любимцу всевозможные ветеринарные и "человеческие" препараты для поддержания иммунитета, трижды в день меняет ему подстилку, безостановочно выгуливает и с негодованием отвергает мысль о насилии в виде прохождения с собакой курса послушания. Кто же из владельцев реально принесет больше пользы своему псу?

В течение нескольких лет занимаясь обучением владельцев собак, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что ничем хорошим для животного излишняя забота хозяина не оборачивается. Обильная кормежка и передозировка витаминных препаратов нарушают обмен веществ животного; частое выгуливание позволяет собаке роскошь иметь нетренированный мочевой пузырь (что, в итоге, при непредвиденном сокращении частоты прогулок может доставить собаке немало страданий)... Отсутствие же элементарного воспитания всегда приносит и собаке, и ее владельцу (не говоря уже об окружающих), неисчислимые беды, особенно в городских условиях.

Написано и сказано об этом немало, все мы теоретически готовы подписаться под лозунгом: "Каждой собаке – приличное воспитание!". Что же на деле? Когда речь заходит о воспитании своего собственного, единственного и неповторимого любимца, мы начинаем искать ему и себе тысячи оправданий. "Сейчас он неважно себя чувствует, и я не буду выгонять его с дивана...", "На площадку мы пойдем, как только станет немного потеплее...", "Конечно, он облаял прохожего, но ведь тот так недобро на нас посмотрел...". А что бывает дальше – хорошо иллюстрирует запись одного разговора из нашей практики:

– Строго одерните Чари, если он зарычит на Вас.
– Нет! Я не могу его дергать, мне его жалко! (речь идет о здоровенном молодом азиате).
– Как Вы думаете, он Вас пожалеет, когда немного подрастет? Ведь он уже сейчас не позволяет без его разрешения выходить из дома вашей жене и сыну!
– Ну, если он что себе позволит, я его сразу пристрелю!

Вот такой гуманный и любящий хозяин... (К сожалению, это реальный разговор и, увы, далеко не единственный в нашей практике).

В процессе нашей работы с клиентами у нас создалось впечатление, что одним из наиболее вредных для построения нормальных отношений с собакой убеждений является идея ложно понимаемой "любви к собаке", обычно именуемой гуманным отношением. Нормы так называемой гуманности настолько прочно проникли в сознание владельцев животных, что в отдельных случаях способны сделать практически нерешаемой проблему воспитания собаки. Любое действие, направленное на призвание распустившейся собачки к порядку объявляется насилием над животным и порицается общественностью. Вместе с тем, воспитать собаку только при помощи модной сейчас (и крайне эффективной в формировании новых навыков) оперантной методики способен лишь очень опытный и авторитетный человек (общаясь с которым собака понимает, что "не послушаешься с полуслова – будет очень плохо").

Что же все-таки плохого в мягком отношении к собаке (а именно мягкое отношение, то есть, по сути, попустительство обычно именуется гуманностью)?

Давайте для начала разберемся, что такое "гуманность". Само понятие "гуманность" означает "ЧЕЛОВЕКОлюбие" ("Толковый словарь русского языка"), то есть, объектом любви, по всей видимости, должен являться именно человек. Очевидно, что люди, ратующие за гуманное отношение к своему домашнему любимцу, склонны очеловечивать его и, соответственно, навязывать ему неестественную и непосильную для животного роль. Задумайтесь! Как Вы считаете, хорошо ли в клетке или человеческой квартире лесным зверям? Скорее всего, Вы ответите, что животному, вырванному из привычной среды обитания, очевидно, приходится несладко. Почему же в отношении собаки мы склонны закрывать глаза на явное нарушение привычного для нее порядка вещей? Естественное место собаки – позади хозяина, в будке во дворе или на подстилке у ног, но никак не на диване на самой лучшей подушке. Это – не просто наше утверждение, домашняя собака веками специально выводилась для помощи и имеет генетическую программу служения человеку. Лишая собаку необходимой ей работы и воспитания, не маскируем ли мы, прикрываясь идеями гуманности, свой собственный эгоизм и нежелание прислушаться к потребностям животного? Поясним на примере.

Собака – стайное животное, для нормального развития ее психики необходимо абсолютная ясность в вопросе "кто в доме хозяин". Если же владелец собаки своими действиями постоянно демонстрирует собаке свое подчиненное положение (кормит ее раньше себя, отдает лучшие места для отдыха, никогда не пытается призвать ее к порядку при помощи физического наказания), то собака автоматически вынуждена принять на себя роль лидера в семье. Каковы же функции вожака стаи? Как в анекдоте – "тебе хорошо, греби себе да греби, а мне думать надо, как жить дальше". Вот она и думает! Пытается не выпускать Вас на работу по утрам (при помощи клыков или жалобного воя), выводит Вас на прогулку в определенные ею самой часы, охраняет Вас от каждой встречной болонки или бабули с авоськой... А поскольку разобраться в сложностях человеческой жизни собака не в состоянии, она поневоле находится в состоянии постоянного стресса, что всегда не лучшим образом сказывается на ее здоровье.

Для нас очевидно, что у собаки, вырванной чрезмерной заботой владельца из привычной среды обитания и размещенной на лестнице семейной иерархии наравне с хозяином (а то и повыше), страдает не только поведение, но и здоровье. Гуманно ли подобное отношение к собаке – решайте сами!

Другой эпизод из жизни. Гуляя с детьми на детской площадке, знакомимся с хозяйкой кошмарно раскормленной таксы (брюхо изранено, так как волочится по земле). Всю прогулку такса стоит на одном месте, на поводке у хозяйки. Узнав, что мы – кинологи, владелица таксы начинает читать нам невероятно длинную поэму, посвященную любимице. Прочитав сетует, что таксе уже (?!) восемь лет и ветврач предсказывает, что жить собаке осталось недолго. Чем можно утешить такого владельца? Если мы скажем, что, на самом деле хозяйка не любит свою собаку, она все равно лишь смертельно обидится и не сделает для себя никаких выводов, кроме вывода о несовершенстве мира.

Здесь следует оговориться. В этой статье мы будем рассматривать гуманность не в истинном виде, а ложную трактовку этого понятия. Для начала мы рассмотрим, как традиционно выглядит в глазах общественности идеальный владелец собаки. Как правило, мнение окружающих запрещает ему открыто наказывать свою собаку (при этом никого не интересует, каковы причины наказания), жестко запрещать животному какие-либо действия и т.п. Итак, желая прослыть в глазах окружающих гуманным человеком (не понаслышке знаем, как нелегко оставаться в стороне от игр, навязываемых обществом), владелец обязан в угоду случайным прохожим, или сердобольным домочадцам оставлять без внимания некоторые действия собаки, которые, безусловно, требуют самого жесткого пресечения. Скажем, если у молодой собаки есть склонность к увлекательной охоте на велосипедистов или бегунов, доказать ей неправомерность такого развлечения возможно только при помощи довольно сурового воздействия. Душещипательная беседа с подопечным, наверное, еще никому не помогла решить эту проблему. Всего лишь единожды проигнорированная владельцем подобная забава собаки способна сформировать у нее стойкую склонность к опасному для окружающих поведению. В случае, если подобное поведение в порядке вещей, у крупной агрессивной собаки интеллигентность ее хозяина и нежелание его выглядеть в глазах окружающих жестоким может обернуться трагедией, и, в первую очередь, для самой собаки. Невоспитанная собака постоянно рискует попасть под машину, потеряться или быть отравленной соседом, которому надоели ежедневные вокальные упражнения Вашего пса.

Откуда все-таки произрастают корни неблагополучия в отношениях человека и его бесспорно лучшего из четвероногих спутников? Почему так трудно нам порой применить на деле все разумные советы, которыми изобилует любая книга о воспитании собак?

Одна из проблем - попытка компенсировать нереализованные стремления при помощи приобретения животного. Не секрет, что большинству животных, заводимых "для души" отводится роль "ребенка". Соответственно, отношения в паре "животное – владелец" строятся на основании неосознанных фантазий человека на тему его семейного поведения. Интересно, что люди, склонные видеть в собаке "ребенка", могут относиться к любым возрастным категориям и иметь любое семейное положение. Вкратце рассмотрим, чем чревато возведения собаки на пьедестал обожаемого "младшенького" в семье. На первый взгляд, такая собака достаточно благополучна. О ней неустанно заботятся, ей отдаются лучшие куски и прощаются шалости. К ней применяются даже попытки обучения (иногда небезуспешные, если "родители" окажутся достаточно строгими), но физическое наказание и лишение каких-либо привилегий за провинности производится лишь в исключительных случаях (под названием "Достала!!!"). Собаке отдаются лучшие места для сна, распорядок дня владельцев подчинен нуждам питомца... О такой жизни, казалось бы, можно только мечтать! На деле же выясняется, что собака у таких владельцев вырастает физически ослабленной, склочной, злобно-трусливой или инфантильной. (Классический пример – история Дусика и Пусика из бессмертной книги английского ветеринара Хэрриота). Такая собака, не привыкшая уважать хозяйский запрет, невзирая на его призывы, сиганет под машину вслед за первой встречной вороной (а вороны нередко развлекаются, заманивая на проезжую часть заигравшихся молодых собак). Прохождение курса послушания на дрессировочной площадке, как правило, почти не влияет на послушание собаки, не привыкшей уважать и слегка побаиваться владельца. Знание отдельных команд совершенно не гарантирует их выполнения в критической ситуации, если в сознание собаки не вбита (увы, буквально) идея о том, что приказ хозяина – не пустое сотрясание воздуха.

Баловать собак - не означает любить их. Согласитесь, что ни один нормальный владелец не пожелает своей собаке вреда. Почему же всегда те из владельцев, которые больше всего разглагольствуют о своей невероятной привязанности к питомцу, имеют самых раскормленных, больных и невоспитанных животных? И еще - почему, устав от проделок предмета обожания, они с такой легкостью порой от него избавляются? Здесь мы не можем не вспомнить историю овчара Монарха, сына нашей собаки. Гордый и сильный пес жил за городом у "любящих" хозяев, избаловавших его до полнейшего безобразия. Монарху отдавались лучшие куски, его фотопортреты висели в доме на каждом шагу... Естественно, Монарх решил, что является объектом преклонения неспроста и начал диктовать хозяевам свои условия. Если кто-нибудь осмеливался подать ему команду (а изначально пес был хорошо отдрессирован предыдущей хозяйкой), Монарх без предупреждения набрасывался на ослушника и наносил ему нешуточные раны. Закончилось все тем, что пес серьезно искусал соседку и хозяева, естественно, решили незамедлительно от него избавиться. На свой страх и риск мы забрали Монарха к себе домой. После двух "трепок" за попытки "показать зубы" ужасный монстр стал любящей нянькой для нашего полугодовалого сына, с удовольствием выполнял все наши приказы и гулял в парке без поводка, не делая попыток уничтожить вокруг себя все живое...

Давайте разберемся, что можно считать негуманным по отношению к собаке? В естественных условиях в собачьей стае отношения между особями всегда выглядят довольно грубыми с человеческой точки зрения. Младших членов стаи постоянно "шпыняют" и треплют "за шиворот", что не мешает им быть психически и физически здоровыми животными. Ни одна собака еще не пыталась пропагандировать идей ненасилия над соплеменниками и действовать при помощи методов дедушки Дурова.

Почему же мы, руководствуясь соображениями собственной морали, пытаемся руководить действиями животного, тем самым нанося вред самому объекту воспитания, себе и окружающим?

(Мы надеемся, что, прочитав эти строки, Вы не начнете избивать собаку за любую провинность. Серьезное физическое воздействие можно и нужно применять только в случаях серьезного "непослушания". Собака, которую пытаются воспитывать при помощи постоянного битья, обычно представляет собой жалкое зрелище. Естественно, недопустимо срывать на собаке свое настроение и наказывать за то, что еще вчера считалось "в порядке вещей". Общий фон отношения к собаке должен всегда иметь положительную окраску. Проще говоря, при любом наказании собака должна быть убеждена в вашей любви к ней, и тогда вашим отношениям ничто не угрожает.)

Следует оговориться. Мы не осуждаем положения собаки в семье на правах "ребенка". В конце концов, эта роль издревле является, наверное, одной из самых важных и распространенных обязанностей собаки. Но – детям тоже необходима определенная доля жесткости в воспитании. Как пишет доктор Спок, "мягкость, исходящая из застенчивости или беспринципности, может привести к плохим результатам". Может ли считаться жестоким человек, резко (и даже грубо) запрещающий ребенку трогать раскаленный утюг или собаке – резвиться на проезжей части? Конечно, с точки зрения недалеких сердобольных прохожих, жестоко заставлять собаку ложиться по первой команде и применять к ней принуждение в случае неповиновения... Но задумайтесь – не важнее ли для Вас сохранность питомца в случае экстремальной ситуации, от которой не застрахована даже собака, безвылазно сидящая в вольере или гуляющая только на поводке?

Итак, поистине негуманным, с нашей точки зрения, может являться отношение к собаке, обычно характеризуемое как "большая любовь", а на деле оказывающееся банальным нежеланием задумываться о потребностях животного и посмотреть на мир его глазами. Мы призываем Вас относиться критически к общественному мнению и, воспитывая свою собаку, руководствоваться доводами разума и ответственности. Возможно, Вы несколько раз окажетесь "не на высоте" в глазах окружающих, но, проявив изначально некоторую строгость и жесткость, Вы никогда не испытаете потребности поступать жестоко.

О. и Д. Тарасовы,
ведущие специалисты по дрессировке Ассоциации "Компаньон"

Категория: Собачье право | Добавил: Пантера (13.07.2010)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz