Собачья Жизнь

Форма входа

Категории раздела
Собачье право [25]
СОБАЧЬЕ ПРАВО В РАМКАХ УК РФ.

Корзина
Собачье право [25]
СОБАЧЬЕ ПРАВО В РАМКАХ УК РФ.

Валюта

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Собачье право » Собачье право
собака как спецсредство.
Статья 31. Применение огнестрельного оружия

1. Настоящей ФЗ, Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ (ред. от 05.02.2007 г.), Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2006 г.), Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении" от 30.05.2001 г. N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005 г.), Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. N 814 (ред. от 30.01.2007 г.) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", ст. 86 УИК РФ, Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста России от 15 февраля 2006 г. N 21-дсп), Наставление по служебной деятельности специальных подразделений по конвоированию УИС Минюста России (утв. приказом Минюста России и МВД РФ от 25 ноября 2000 г. N 346-дсп/1205-дсп) и другие нормативных акты предоставляют территориальным органам уголовно-исполнительной системы право определять порядок ношения оружия на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и предприятий учреждений, исполняющих наказания. На практике оружие выдается для осуществления охраны, конвоирования, розыска бежавших и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сотрудникам УИС на постоянное ношение может выдаваться табельное боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы) и специальные средства, состоящие на вооружении в уголовно-исполнительной системе. В исключительных случаях на период осложнения оперативной обстановки по решению начальника территориального органа ФСИН могут выдаваться автоматы или пистолеты - пулеметы.

Иные типы табельного боевого ручного стрелкового оружия, состоящие на вооружении, могут выдаваться сотрудникам только на время выполнения оперативно-служебных задач.

Одновременно с выдачей табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств на постоянное хранение и ношение сотрудникам выдается специальное снаряжение для открытого или скрытого их ношения (в зависимости от выполняемых оперативно - служебных задач), а также принадлежности по уходу за ними.

Табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства выдаются сотрудникам, прошедшим специальное профессиональное обучение, переподготовку либо окончившим образовательное учреждение ФСИН. Выдача происходит после сдачи зачетов:

- по знанию материальной части, тактико-технических характеристик табельного боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств, а также мер безопасности при обращении с ними.

- по знанию положений законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок применения и использования табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов, специальных средств

- по огневой подготовке (выполнение упражнений курса стрельб из табельного боевого ручного стрелкового оружия для рядового и начальствующего состава УИС, предусмотренных программой обучения).

Запрещается выдача табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств на постоянное хранение и ношение сотрудникам, не сдавшим зачеты. Табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства, применяются и используются сотрудниками в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Оружие сотрудниками уголовно-исполнительной системы применяется в качестве исключительной меры безопасности, в случае совершения осужденным, подозреваемым или обвиняемым нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью сотрудников мест содержания под стражей, или иных умышленных действий (если другими мерами пресечь такие действия не представляется возможным). Под понятием "применение оружия" понимается использование оружия для поражения человека, тогда как понятие "использование оружия" подразумевает осуществление с помощью оружия определенных обязанностей, функций и прав, а также употребление боевых свойств оружия для иных целей (например, защита от угрозы нападения опасных животных, подача сигнала тревоги, вызов помощи и прочее).

Настоящим ФЗ установлен порядок применения огнестрельного оружия и подробный перечень случаев, при которых допускается применение к осужденным огнестрельного оружия:

1) для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;

2) для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников исправительных учреждений, военнослужащих внутренних войск, осужденных, заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения с целью завладения оружием;

3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

4) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения, а также на транспортные средства;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнять законное требование сотрудника о сдаче оружия;

6) для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;

7) для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Перечень возможного использования оружия, установленный законом, носит исчерпывающий характер. Критерием, который он установил возможность применения тех или иных средств пресечения правонарушений, является степень их общественной опасности. Во всех случаях, сотрудник УИС обязан предупредить правонарушителей о своем намерении применить оружие. Применению оружия должно предшествовать четкое предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Например, окрик "Стой! Стрелять буду!" либо в некоторых случаях предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, необходимо предоставить посягавшему время для выполнения данного требования. Исключение составляет ситуация, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

Сотрудникам УИС запрещается обнажать табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы и специальные средства для демонстрации окружающим (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), а также передавать их другим лицам либо оставлять без присмотра. Они имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные настоящей статьей основания для его применения.

3. В исключительных случаях возможно применение оружия без предупреждения. Применение оружия без предупреждения осуществляется только при высокой общественной опасности правонарушителей, совершающих дерзкие действия.

В настоящем ФЗ даны исчерпывающие случаи применения огнестрельного оружия без предупреждения:

1) при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;

2) при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;

3) при попытке осужденного или заключенного, или иного лица приблизиться к сотруднику с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником исправительного учреждения расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.

4. Запрещено применять оружие при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица. При применении огнестрельного оружия сотрудники УИС обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи. Безусловный запрет на применение оружия. Сотрудники обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям, связанным с применением оружия, и на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим. Специальная подготовка к действиям, связанным с применением оружия и к оказанию доврачебной помощи пострадавшим заключается в систематическом проведении занятий по указанным дисциплинам. Умение оказывать доврачебную помощь также очень важно, поскольку выражает гуманный характер деятельности уголовно-исполнительной системы.

5. Установлены ограничения применения огнестрельного оружия. Запрещается его применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан. Одновременно оказание указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан является достаточным основанием для снятия данного запрета: в подобном случае сотрудник УИС не только вправе, но и обязан применить специальные средства или иные средства для пресечения преступления, носящего столь общественно опасный характер.

6. О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник исправительного учреждения в течение 24 часов с момента его применения обязан доложить непосредственному начальнику или начальнику органа внутренних дел по месту применения оружия. Выполнение этого требования не зависит от того, был ли задержан правонарушитель или нет. О каждом случае применения оружия администрация места содержания под стражей обязана немедленно уведомить прокурора. За неправильное использование оружия, а также за неприменение его в случаях, когда это было необходимо и возможно, в результате чего наступили тяжкие последствия, виновные сотрудники мест содержания под стражей привлекаются к ответственности.

Категория: Собачье право | Добавил: Пантера (21.04.2010)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz