Собачья Жизнь

Форма входа

Категории раздела
Отечественные породы собак [21]
Породные стандарты [11]
Стандарты отечественников

Корзина
Отечественные породы собак [21]
Породные стандарты [11]
Стандарты отечественников

Валюта

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Породы собак » Породные стандарты
Тувинская овчарка (стандарт)
Тувинская овчарка
Исходное название Кадарчы ыт
Не признана FCI.
1 группа. Овчарки
Страна происхождения — Россия, Монголия
Республика Тува
Рост. Кобели — не ниже 70 см, суки — не ниже 60 см.
Вес. Кобели — от 40 кг, суки — от 30 кг

Общий вид. Крупная, мощная, пропорционально сложенная собака с крепким и мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Голова. Массивная, хорошо обмускуленная. Кожа покрыта мягкими короткими волосами. Череп широкий, массивный с хорошо развитыми, но не выступающими скулами и достаточно выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор незначительно выражен или сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб широкий от плоского до слегка выпуклого, переход ото лба к морде выражен.

Морда хорошо заполненна под глазами, равна или немного больше длины черепной части. В профиль имеет близкую к прямоугольной форму, сверху — массивного сужающегося клина. Спинка носа прямая. Мочка носа крупная, черная, округлой формы.

Глаза. Выразительные, среднего размера, овальной формы, широко поставленные, от прямо посаженных до слегка раскосых. Допустим любой оттенок коричневого цвета (предпочтителен темный цвет).

Веки плотно прилегающие или слегка отвисающие. Взгляд уверенный, внимательный, подозрительный, изучающий, «из-под лобья».

Уши. Среднего размера, треугольной формы, висячие, прилегающие к голове. В настороженном состоянии приподнимаются и немного разворачиваются вперед. Кожа уха снаружи покрыта мягкими короткими волосами, изнутри — более длинными и светлыми, часто образующими «серьги».

Челюсти. Нижняя челюсть мощная, широкая, сильная с хорошо развитой мускулатурой. Зубы белые, крупные, крепкие, в полном комплекте {42 зуба), плотно прилегающие друг к другу. Клыки крупные широко поставленные. Прикус ножницеобразный или прямой. Губы толстые, массивные, но не сырые; закрывают нижнюю челюсть, образуя характерную складку в углу рта.

Корпус. Шея очень мощная, почти округлая в сечении, широкая в основании, с хорошо развитой мускулатурой; по длине примерно равна длине головы; умеренно выгнутая; с характерным для породы подвесом. Холка широкая, мускулистая, умеренно выраженная (больше у кобелей). Высота в холке чуть больше или равна высоте в кресце. Спина средней длины, прямая, крепкая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, широкая, мускулистая, прямая. Круп средней длины, широкий, с хорошо развитой мускулатурой, прямой или немного скошенный. Грудь широкая, объемная, почти округлая в сечении, заметно расширяющаяся за лопатками, умеренно длинная, глубокая — опущенная до линии локтей или ниже, Ребра округлые. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Грудная кость длинная. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка. Живот умеренно подтянут, немного выше нижней линии груди.

Конечности. Передние конечности при осмотре спереди — прямые, параллельные, широко поставленные. Длина передней ноги до локтя чуть больше или равна половине высоты собаки в холке. Задние конечности при осмотре сзади — прямые, параллельные. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены и очерчены.

Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном. Голени средней длины. Скакательные суставы сильные, широкие; пяточная кость длинная. Плюсны недлинные, массивные, почти отвесно поставленные. Лапы крупные, круглые, сведенные в плотный комок, с длинной шерстью между пальцами. Часто встречаются прибылые пальцы.

Хвост. Высоко посажен. Толстый в основании, покрытый густой шерстью; в спокойном состоянии серповидный, опущенный до скакательных суставов и ниже; в настороженном состоянии — поднят кверху и загнут кольцом или полукольцом. У кобелей хвост покрыт более длинной шерстью, чем у сук, образуя «перо», и часто встречается «кисть» на конце хвоста, состоящая из удлиненных остевых волос.

Шерсть. Длинная, густая, упругая, но шелковистая, прямая или с легкой волной. Подшерсток хорошо развит, плотный и густой. Покровный волос образует на шее и холке — «гриву», на ногах — «очесы», на хвосте — «перо» или «кисть», которые наиболее выражены у кобелей. Встречаются особи с сравнительно короткой шерстью (примерно 4—5 см) и плотно прилегающим остевым волосом без признаков украшающей шерсти.

Окрас. Черный и черно-подпалый; реже — коричневый, соболиный, желтый, палевый, серый, белый и белый с черными пятнами (черно-пегий). Допускаются белые пятна на шее (в виде горлового пятна, полного или неполного ошейника), на груди, лапах и кончике хвоста, а также на спинке носа (в виде проточины). Черно-подпалые собаки с большими белыми пятнами на лапах и груди описываются как трехцветные. На белом фоне пятен возможна крапчатость в тон основного окраса. Желательным признаком у собак с черно-подпалым окрасом является наличие пятен над глазами в тон подпала («четырехглазие»).

Тувинская овчарка — древняя порода собак, выведенная народами, жившими на юге Сибири (Тува, Алтай) и севере Монголии. Их использовали как охранных и пастушьих собак. Поскольку «исторические владельцы» этих собак занимались скотоводством в условиях резко-континентального климата и гористой местности, тувинская овчарка хорошо приспособлена к резким перепадам температуры и к работе в разных условиях. Предками этих животных были древние собаки Тибета, Монголии и Средней Азии. Наиболее близки к тувинским овчаркам тибетский дог, монгольская овчарка и среднеазиатская овчарка.

Тувинская овчарка сегодня — это собака-компаньон, пастушья, караульная и сторожевая собака. При этом она не проявляет необоснованной агрессии, но имеет твердый, уверенный, независимый, но спокойный характер. Тувинская овчарка недоверчива к посторонним и ненавязчива в отношениях с хозяином. Характерная реакция — оборонительная в активной форме. Собаки этой породы подвижны и выносливы, чистоплотны и неприхотливы, легко приспосабливаются к различным условиям содержания. Формирование собак этой породы замедленно и заканчивается к 2—3 годам у сук и к 3—4 годам у кобелей.









Категория: Породные стандарты | Добавил: ElenaZav (08.02.2012)
Просмотров: 3269 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0
6 Волчонок   [Материал]
Покровный волос образует на шее и холке «гриву», на ногах «очесы», на хвосте «перо», которые наиболее выражены у кобелей. Такая структура шерсти не только спасает собаку как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает шерсти промокнуть при попадании на нее воды — достаточно собаке отряхнуться и она почти сухая.
Такая структура волосяного покрова сформировалась скорее всего в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома ни в лютый холод, ни в проливной дождь.
Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, вмеру агрессивны в отношении к чужим людям и животным. В них сочетаются лучшие качества cторожевых и служебных собак.
Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности. Они спокойны и уравновешены в любых условиях, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности, хорошо приспосабливаются к различным условиям жизни.

Питомник Монгун-Тайга

0
5 Волчонок   [Материал]
В настоящее время тувинские овчарки — это крупные, хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки с очень устойчивой нервной организацией. Они общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспорте и самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.
Аборигенная пастушеская собака Тувы отличается характерной внешностью: черный, традиционно ценимый окрас (хотя существуют и другие окрасы, в частности, серый и коричневый); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая «серьги» и «косы» или «кисти»; белые отметины на шее, груди, ногах и кончике хвоста.
Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры окружающей среды от +40 до -50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса, который обладает водоотталкивающими свойствами, и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка, который мягче и легче даже чем у шотландских овчарок — колли. При этом шерсть не требует почти никакого ухода. Во время линьки можно вычесывать и собирать подшорсток, из которого получаются великолепные вязаные вещи.

0
4 Волчонок   [Материал]
Однако, в конце 50-х годов население Тувы стало жить в селах, поселках и деревнях. В условиях большей плотности населения, чем при жизни в стойбищах, увеличилось и число собак и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. Такие меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.
Единственная очень крупная собака первого типа была обнаружена сотрудниками Института в 1997 году в районе озера Кара-Холь. Ей было уже 16 лет и получить от нее потомство не представлялось возможным.
Одной из причин исчезновения очень крупных собак вероятно является и то, что тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую дичь. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в Туве преобладают собаки как бы промежуточного типа. Этому способствовало и снижение общей численности аборигенных собак, так как стало очень трудно подобрать пары однотипных родителей для получения породистого потомства. Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны.

0
3 Волчонок   [Материал]
Этот шаманский гимн интересен своим точным описанием облика и поведения тувинской пастушеской собаки. По словам местных жителей такие собаки были весьма многочисленны еще лет 15 назад. Тогда же можно было видеть и последних крупных («размером с теленка») представителей этой породы.
Сторожилы вспоминают, что в Туве жили собаки трех типов, которые имели разные функциональные назначения.
1. Собственно тот самый тип очень большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, брюхе и в ушах, который описан в шаманском гимне. Таких собак обычно называли Эзир (Коршун) и Тас(Гриф). Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг стойбища. А в это время вполне спокойно, свернувшись у юрты спали собаки двух других типов.
2. Охотничьи псы — привилегированные хозяйские любимцы. Более легкие, подвижные и быстрые, с закрученным в кольцо хвостом, с белой грудью или шеей (Мойнаки) и не очень длинной шерстью. Их также часто называли птичьими именами типа Хартыга (Сокол) или Эзир (Коршун). Если кто-то приближался к стойбищу, они встречали чужака вместе с другими собаками и долго сопровождали его с лаем далеко за пределы стоянки, тогда как большие собаки первого типа оставались сидеть на границе охраняемой территории. Сопровождать хозяина-всадника — это было привилегией только охотничьей собаки.
3. Собственно пастушки — это тоже, в основном, крупные и похожие на мастифа собаки с рыжими надглазницами («четырехглазые»), подпалинами на брюхе, лапах, щеках. Их, в основном, называли Костуки и Черликпены.
Каждый тип собак имел свое функциональное предназначение и свое потомство. За хороших щенков от знаменитых рабочих родителей платили баранами и искусными уздечками.

0
2 Волчонок   [Материал]
Происхождение этой породы связано с историей яководства. Из Тибета разведение яков распространилось в Монголию, в Республику Тува и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки — предки современных тибетских мастифов и аборигенных пастушеских собак выше названных регионов.
Впервые в специальной литературе эти собаки упоминаются в книге «Экстерьер и породы служебных собак» (Москва, 1947г.) при описании происхождения догообразных собак. Ее автор, Ал. Мазовер, рассказывает о так называемых монгольских овчарках, которые были распространены в то время в СССР на большой территории от Бурят-Монгольской АССР до Восточного Казахстана. В этой книге монгольская овчарка описана очень кратко — как разновидность тибетской собаки, сохранившая все ее типичные черты и особенности; а среднеазиатская овчарка характеризуется как ближайший их потомок, изменившийся под влиянием климата.
Таким образом, тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастифа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку («Собаки мира», Москва, 2001).
Наиболее раннее описание пастушеских собак Тувы можно найти в шаманских гимнах (алгыши), переведенных на русский язык известным шаманом и поэтом Монгушем Кенин-Лопсаном:
«... Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки. Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда бы мог явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там, крепко закрывая дорогу беды... Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, в твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна...»

0
1 Волчонок   [Материал]
Тувинские овчарки (Кадарчы ыт) были изучены в исконных местах обитания в ходе экспедиций, проведенных сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен им. Н. И. Вавилова РАН в течение с 1997 по 2002 год.
Уже в ходе первой экспедиции было выяснено, что собаки породы тувинская овчарка встречаются довольно редко и их поголовье за последнее время сократилось до нескольких десятков особей. Это связано, преждего всего, с тем, что, пастухи кастрируют кобелей, чтобы они не уходили далеко от стоянки. Другой причиной сокращения численности собак этой древней породы является широкое распространение скотокрадства с использованием отравленных приманок против собак, охраняющих стада домашних животных.
Все это привело к тому, что количество собак, пригодных для чистопородного разведения, сократилось буквально до единиц и найти их на огромных гористых территориях юга Сибири (Алтай и Саяны) было крайне сложно.
Параллельно с поисками оставшихся еще на пастбищах породных тувинских овчарок сотрудники Института собирали любую информацию об этой уникальной собаке. Тувинцы называют этих крупных пастушеских собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе обозначает «сторожевая собака».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz